Сценарий праздника, посвящённого 1 мая
«Дню единства народов Казахстана» -
«Под единым шаныраком».
Подготовила и провела:Мойсюк В.В.
Дата:Апрель 2022г
Задачи: сформировать между детьми дружеские взаимоотношения; научить детей помогать друг другу, уважать и ценить отношения между людьми;
воспитывать уважение к людям разных национальностей.
Ход мероприятия:
Ведущий: Добрый день уважаемые гости, ребята. Сегодня, в этот прекрасный весенний день, мы празднуем День Единства народов Казахстана.
Опять, над миром поднимая
Все выше чистоту небес,
Влетает юный ветер мая
К нам с обещанием чудес.
Пусть будет этот праздник светел.
Мы поздравляем вас, и вновь
Желаем чтоб и вам, и детям
Дарил он радость и любовь.
Исполнение песни «Подари улыбку миру»
Ведущий: Все мы живём в этой прекрасной стране – Казахстан.
Казахстан — многонациональное государство. Политика нашего государства направлена на укрепление равноправия народов Казахстана. Глава нашего государства Н.А.Назарбаев в послании «Нурлыжол – Путь в будущее», отметил, что только сильное государство и сплочённые народы могут выстоять в любых испытаниях. Нерушимой остаётся дружба представителей народов разных национальностей в нашем государстве. Глава нашего государства уделяет большое внимание таким ценностям, как единство народов, мир и согласие. И как гарантом мира, благополучия был создан уникальный институт межэтнического согласия – Ассамблея народов
Казахстана. Она объединяет более 100 этносов нашей страны. И 2015 год объявлен годом Ассамблеи народов Казахстана. И по всей стране проходят очень много мероприятий посвящённых этой дате. Это общий праздник всех народов Казахстана.
Ведущий: Праздник весны, единства проникнут духом дружбы и солидарности народов. Велика наша Родина – Казахстан. Многонациональна наша республика: казахи и русские, украинцы и белорусы, татары и немцы, корейцы и поляки, узбеки и уйгуры, и многие-многие другие – люди всех национальностей отмечают праздник Первомай.
Каждый народ имеет богатую культуру. От поколения к поколению передаются сказания, легенды, традиции. По-разному рассказывают сказки разные народы, разные песни поют детям в колыбели, но всех их объединяет желание жить в счастье, мире, дружбе.
Ведущий: Сегодня мы поговорим о разных народах. Послушайте загадку и угадайте о какой национальности идёт речь.
У этого древнего кочевого народа славное прошлое. Превыше всего его представители ценили свою свободу. На чужую землю не нападали, но и свою никому не отдавали. Степь была для этого народа матерью, а небо - отцом. Выращивают пшеницу и сады, пасут скот на бескрайних степях. Богат этот народ на акынов. А о каком народе идет речь, вы догадались.
ответ детей - казахи
Ведущий: Рабята, а давайте поиграем в казахскую игру «Жапалактар же карлыгаш» (Ястребы и ласточки)
Правила игры: В игре участвуют неограниченное количество играющих. Игроки делятся на две группы, становятся спиной друг к другу. В одном ряду ласточки, а в другом ястребы. Водящий ходит и называет то одну, то другую команду. Та группа, чьё название произнесли, поворачивается и догоняет соперников. Кого догнали, берут себе в команду. Чья команда стала больше, та и победила.
Ведущий: Послушайте следующую загадку
Хлеб для этого народа символ богатства, медведь - символ силы и справедливости, а береза является олицетворением Родины. Про нее столько песен сложено, что все их на одном празднике нам не перепеть. Из национального блюда можно назвать блины. Вы догадались, о какой национальности идёт речь. Правильно, это русские.
Ведущий: Ребята, у любого народа есть свои игры, вот и у русского народа есть игра «Ручеёк»
Играющие встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, которому пара не досталась, идет к истоку "ручейка" и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало "ручейка"... И, проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему симпатичен. (Звучит музыка )
Ведущий: Спасибо вам за игру, послушайте следующую загадку.
Народ, название которого мы загадали, славится вкусными кушаньями! Блюда из национальной кухни этого народа знают во всем мире - это и вареники, и борщ, и галушки с пирогами. И танец гопак тоже имеет мировую известность.
Ведущий: Правильно, это украинцы. Давайте поиграем с вами в игру
Проводится игра «Колдун» (чаклун)
Ведущий: Послушайте правила игры. Выбирается колдун. Один из игроков вытягивает правую руку вперёд, а остальные игроки подставляют под неё указательные пальцы. По команде «Раз, два, три!» все стараются убрать пальцы, а задача ведущего поймать кого нибудь за палец. Кого поймали за палец, тот колдун. Все разбегаются, а колдун пытается догнать и дотронуться. Пойманный замирает, ставит руки в стороны. Колдун следит за замаянным игроком, старается замаять других. Замаянного игрока надо размаять, дотронуться за него.
Ведущий: Молодцы! Следующая загадка.
А с этим народом многие из нас познакомились, когда были еще совсем маленькими, благодаря сказкам, которые рассказали детям всего мира братья Гримм. А вот знаете ли вы, сказки какого народа собрали и пересказали два брата-писателя? И в нашем посёлка раньше, когда он был Вольском, жило много людей этой национальности и сейчас некоторые ещё живут.
ответы детей – немцы
Ведущий: Слушайте следующую загадку.
На весь мир славятся представители этого народа гостеприимством,
любовью к веселью, шумным застольям и, конечно, к песням. Особо знаменит многоголосый хор, поют в котором только мужчины. Всемирную известность имеют и зажигательные танцы этого народа.
ответы детей -грузины.
Ведущий: Правильно ребята. А давайте поиграем в грузинскую игру «Колокол»
Правила игры: На площадке чертится круг диаметром 5 метров. На расстоянии 10-12м от него ставиться флажок. 10-12 игроков становятся внутри круга (у самой линии) берутся за руки, образуют колокол. Один игрок выбирается языком колокола. Он двигается внутри колокола и повторяет: «Сломаю колокол…». Неожиданно для всех он подбегает к паре детей и пытается разорвать их сцепленные руки – сломать колокол. Если ему это удаётся сделать, то бежит к флажку, а за ним бегут те ребята которых он разбил. Если он добежал до флажка, то он может ещё раз быть языком, а если его осалили, то он встаёт в круг, выбрав нового языка.
Ведущий:Много национальностей живут в нашем государстве, их более 120. И все они живут в мире и согласии. Дружба, труд, мир… На всём земном шаре, на всех языках звучат эти заветные слова. Мир – чтобы трудиться, радоваться цветущим веснам, мечтать. Свободный труд – чтобы украшать родную планету, приносить людям радость и счастье. Народ Казахстана делает всё для того, чтобы с каждым днём крепнул мир на земле.
Ведущий: Примите наши поздравленья в прекрасный, яркий, майский день!
Пусть будет ваше настроение всегда цветущим, как сирень.
Пусть будет жизнь прекрасна ваша, И дети счастливы всегда.
Пусть дом ваш будет полной чашей! Удачи, счастья и добра!